Selecciona Edición
Conéctate
Selecciona Edición
Tamaño letra

Eclipse lunar 2020: la luna llena del 10 de enero

El eclipse será visible en África oriental, Asia, Oceanía y casi toda Europa.

Eclipse lunar
La luna llena sobre el centro de vigilancia RAF Menwith Hill, cerca de Harrogate (Reino Unido), este viernes. AP

Este 10 de enero tiene lugar el primer eclipse penumbral de luna de este 2020. El fenómeno, que es el primero de los cuatro eclipses lunares penumbrales que habrá este 2020, será visible en África oriental, Asia, Oceanía y casi toda Europa. Además, la de este viernes también es la primera luna llena del año, conocida popularmente como "luna del lobo" o "luna vieja". Antiguamente se creía que en esta fecha los lobos se comunicaban más fuerte, a mayor distancia y que salían a cazar con mayor voracidad.

¿Qué es un eclipse penumbral?

Un eclipse penumbral es un eclipse lunar que ocurre cuando la Luna se sumerge por completo en el cono penumbral de la Tierra sin tocar la umbra (la sombra oscura y más interior de nuestro planeta). 

Los otros tres eclipses de este año tendrán lugar el 5 de junio, el 4 de julio y el 30 de noviembre. Aunque hay que recordar que los eclipses de este tipo apenas son perceptibles. 

¿A qué hora se podrá ver el eclipse lunar del 10 de enero?

Eclipse penumbral de Luna del día 10 de enero de 2020
Eclipse penumbral de Luna del día 10 de enero de 2020

El eclipse de luna será visible en Europa, Asia y África se verá completo, mientras que en Australia solo se podrá observar el inicio y el final. Por otro lado, la situación es distinta en países como Estados Unidos, México, Argentina y casi toda Sudamérica, que se perderán el eclipse.

- Comienzo del eclipse penumbral: 17:07 GMT (18.07 hora peninsular española).

- Eclipse máximo: 19:09 GMT (20:09 hora peninsular española).

- Fin del eclipse penumbral: 21:12 GMT (22:12 hora peninsular española).

Se adhiere a los criterios de The Trust Project Más información >

Más información